유산균수 전 제품이 제품 유형별 기준 충족

[CI=한국소비자원 제공]
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라이센스뉴스 = 최은경 기자 | 시중에 판매되는 요구르트 당류, 지방 등 함량이 제품마다 차이가 있어 구입 시 영양성분 표시를 확인할 필요가 있다는 지적이 나왔다. 

한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 요구르트 24개 제품을 조사한 결과, 제품별로 100g당 당류 함유량이 최대 3배까지 차이가 난다고 27일 밝혔다. 

발효유 제품의 유산균수는 1㎖당 8300만~2.7억 CFU, 농후발효유 제품은 4.9억~19억 CFU 수준으로 전 제품이 관련 기준을 충족했다. 농후발효유 경우 마시는 진한 요구르트는 평균 13억(5.3억~19억) CFU, 떠먹는 진한 요구르트는 평균 9.6억(4.9억~16억) CFU, 그릭 요구르트는 평균 12억(10억~15억) CFU 수준으로 제품 종류에 따른 차이는 크지 않았다.

제품별 당류의 경우 100g당 최소 4 ~ 최대 12g(평균 7.4g) 수준으로 제품 간 최대 3배까지 차이가 났다.

그랜드(㈜에치와이), 일동후디스 그릭요거트 플레인(일동후디스㈜)의 100g당 당류는 12g, 서울우유 요구르트 제로(서울우유협동조합), 풀무원다논 그릭 플레인(풀무원다논㈜)은 11g으로 높은 편이었고 바이오 PROBIOTIC 그릭요거트(매일유업㈜)는 4g으로 가장 낮았다.

 제품 1개에 당류 30g 이상이 들어있는 제품의 경우, 이를 한 번에 먹는다면 당류 1일 섭취량(50g)의 60%를 초과하게 되므로 섭취량을 조절해야 한다.는 게 소비자원 측 설명이다.

탄수화물 함량의 경우 100g당 평균 10.3∼13.6g이었고 지방은 0.2∼4.0g, 단백질은 1.0∼5.6g이었다. 그릭 요구르트는 마시는 요구르트에 비해 지방과 단백질 함량이 각각 20배와 5.6배 많은 것으로 조사됐다. 100g당 가격을 제품별로 비교해보니 최대 2.5배 차이가 났다.

한국소비자원은 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 식품에 대한 품질, 안전성 정보와 더불어 자원순환을 위한 환경성 정보를 소비자24 를 통해 지속적으로 제공할 예정이다.

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