라이센스뉴스 = 박세창 기자 | 수산제조기사는 수산자원의 공급이 증가되면서 주요 식량자원으로서 위치를 굳히게 됨에 따라 식량이나 식품의 원료 또는 기호품 등으로 기호품 등으로 이용되는 수산물의 개발과 수송, 저장, 가공에 이르기까지 전문적인 기술과 기능을 갖춘 인력의 필요성으로 만들어진 국가자격이다.

수산물 원료의 생물화학적 기초지식을 바탕으로 원료처리공정, 가공공정, 유통공정, 품질관리, 안전성관리 등의 일련의 과정을 통하여 식품 혹은 물질을 제조하거나 공정과 위생을 총괄적으로 관리하는 직무로 해양자원을 관리하는 연구기관 행정기관, 수산물검사공무원, 수산기술자, 수산업 협동조합, 수산회사 등에 취업할 수 있다.

2018년 수산제조기사의 검정현황은 필기 응시27명/합격12명/합격률 44.44%, 실기 응시 13명/합격4명/합격률 30.8%를 나타내었다.

취득방법은 아래와 같다.

① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과
  - 대학이나 전문대학, 수산계 고등학교 등의 식품공학과, 수산가공, 식품가공 관련학과
③ 시험과목
  - 필기 : 1. 식품위생학 2. 수산화학 3. 수산가공학 4. 통조림제조학 5. 냉동냉장학
  - 실기 : 수산식품제조실무 관련
④ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
- 실기(복합형) : 필답형(45점), 작업형(55점)
⑤ 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기(복합형) : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 득점자

psc@lcnews.co.kr

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